粮食学院分工会组织教职工赴金湖开展活动
发布时间: 2022-06-29 浏览次数: 12

炎炎夏日送清凉,工会关怀沁人心

——粮食学院分工会组织教职工赴金湖开展活动

夏日炎炎,凉风习习。625日上午,粮食学院分工会组织教职工集体乘坐大巴前往车桥、金湖开展工会活动。学院工会主席闾怀中带队参加活动。

首先,老师们一行走进车桥纪念馆,重温红色记忆,学习英雄事迹。车桥战役是抗日战争时期,新四军第1师兼苏中军区所属部队在江苏省淮安县东南车桥地区(今江苏省淮安市淮安区车桥镇),对日伪军进行的进攻战役。

讲解员的带领下,大家共同参观了车桥战役纪念馆,观看亲历者的车桥战役回忆录、占据车桥据点经过要图、车桥战役中使用过的迫击炮弹头、水壶、大锹、铲、砍刀等实物,观看车桥战役胜利七十周年纪念碑廊、纪录片。一幅幅珍贵的历史影像、文物,一座座还原历史场景的雕像,穿越时空诉说着革命先烈们运筹帷幄、决胜千里的军事韬略、彰显了革命时期党员干部不骄不躁、艰苦奋斗的工作作风,体现了军民团结、浴血奋战、革命理想高于天的时代精神。

接下来,老师参观“红色金南”人民兵工精神馆,感受各面先辈们的光辉业绩。为了缅怀在金湖浴血奋战的革命前辈、兵工战士、金湖地区人民为解放事业做出的贡献,为了纪念人民兵工精神实践者吴运铎,特设立了“红色金南人民兵工精神馆”,向世人们展示这一段难忘的历史。

后,参观金湖县金南镇幸福街南苑新型农村社区,感受社区人民共建、共享美好家园大智慧。一幢幢江淮风格的联排别墅错落有致,池塘满荷,绿树繁花,一幅新农村的生态图景跃入眼帘。在幸福街南苑新型农村社区内规划建设吴运铎兵工纪念馆、党群服务中心、党建广场主题雕塑、红鸟雕塑、党建长廊、党建小品、精神堡垒等设施,将社区打造成为金南镇红色文化展示地,唱响“红色金南”品牌,成为具有独特红色文化标识的幸福社区。

老师们切身感受到乡村治理振兴带来的巨大变化,尽情沉醉在南苑落日的小桥流水中,耳边的涓涓细流,村间弥漫的人间烟火气,让老师们身心得到了放松,敞开怀抱大口呼吸,大家不由得纷纷按下快门想要把幸福南苑美好的景色带回家。

下午3点,老师们集体乘车返回。一路上欢歌笑语,交流今日活动的感受,大家纷纷表示工会活动开阔了视野,也是大家增强课余交流的好机会。

(图文:姚健/桂亚   审核:姚炳明)