苏财院工(2015)05号江苏财经职业技术学院工会财务管理办法
发布时间: 2016-06-20 浏览次数: 499

苏财院工(201505

江苏财经职业技术学院工会财务管理办法

为了全面贯彻落实新《财务会计制度》,加强工会财务管理,规范工会财务行为,建立健全财务内部管理制度,收好、管好、用好工会经费,保障工会工作顺利开展。根据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》以及国家有关财经法规,结合我校工会工作实际,特制定我校工会财务管理办法。

一、工会经费使用管理原则

1、坚持经费独立管理原则。根据审定的预算,工会经费开支由工会主席“一支笔”审批,重大事项要经校工会委员会审批。

2、坚持遵纪守法原则。严格执行国家财务政策、规定和开支范围、标准,认真执行工会财务制度,遵守财务纪律。

3、坚持预算管理原则。根据上级工会要求,结合本年度工会工作计划,按照“统筹兼顾,保证重点,量入为出,略有结余”的原则编制。本年经费预算要充分听取本会经费审查委员会意见,经工会委员会审查通过后执行。

4、坚持民主管理原则。定期公布账目,接收会员代表大会的监督,接收上级工会及工会经审会的审查。年底将财务收支预决算情况向全体工会委员会委员、分工会主席报告,做到公开、透明。

5、坚持勤俭节约,为教职工服务原则。工会经费不得用于非工会活动的开支;不得支付社会摊派或变相摊派的费用;不得为单位和个人提供资金拆借、经济担保抵押。

6、工会财务管理接受学校财务处指导,工会固定资产管理执行学校相关规定。

二、工会经费来源

1、会费收入:会员每月按照工资收入的0.5%交纳会费。

2、经费收入:学校行政每月按照会员工资总额的2%计提工会经费。

3、上级补助收入:回拨补助、专项补助、送温暖等。

4、其他收入:银行存款利息等。

三、工会经费分配

1、按每职工定额标准下拨给分工会开展活动;

2、学校拨交的工会经费总额的40%上解上级工会,其余部分统一核算管理。

四、工会经费开支范围

1、工会经费:按规定40%上解市总工会。其他60%部分主要用于为教职工服务、维护教职工权益、开展教职工教育和工会各项活动,教职工之家建设等。

2、下拨到各分工会工会经费,主要用于开展集体活动,教工之家添置文体活动器材。

五、工会经费报销

1、工会支出经费的报销,必须严格履行规范的审核、审批手续。原始单据必须是税务发票或财务监制收据,应有经办人、证明人、审批人签字,并说明用途。购买多项物品的,必须附明细清单;对开展活动购买的奖品等,须附发放清单;对送温暖及慰问活动等支出,须附详细发放清单。对不真实、不合理的原始单据不予受理。手续不完备的原始单据予以退回,要求经办人更正、补充。

2、按照财务规定购买物品发票超过规定限额的,应通过银行转账结算,不得用现金付款。

3、具体报销规定参照学校相关财务规定执行。

六、工会会计档案管理

1、上级下发的有关财务文件、工会自定的规章制度、会计凭证、账簿、报表、票据均由工会财务人员整理、立卷、归档,并指定专人、专柜保管。

2、调阅工会会计档案要严格办理手续。本校相关人员调阅会计档案应报工会主席批准同意,按规定办理手续查阅。调阅人员一般不得将会计档案携带外出,特殊情况需要复制的,需经工会主席批准同意。

3、会计凭证、账簿、报表等财务档案,保管期满销毁处理时,要按照档案管理办法的规定办理,由经费审查委员会审查批准后,在学校档案部门和财务部门的监督下进行销毁,主管领导、监销人和经管人签字盖章,以资证明。

七、本办法自公布之日起执行,由校工会负责解释。

江苏财经职业技术学院工会委员会

一五年五月十日